2018年 07月 06日
畑の夏野菜。本日はトマト煮込み
久しぶりのまとまった雨が降りました。
豪雨のところと、からっからなところ。
うまくまわらない天気。
災害が起こらないことを願うけど、
年々増えていく一方の災害。
さて、久しぶりに畑も潤って、
朝の水撒きから解放されましたー。
私の大好きな夏野菜、ズッキーニ。
本日はトマト煮込みです。
鳥手羽元と玉ねぎ、ニンニク、トマト缶
コンソメ、塩コショウだけでまず加圧。
鳥手羽元は圧力鍋にかける前に焼きを入れてます!
野菜たち、ズッキーニ、パプリカ、ナス、
マッシュルームなどをオイルで炒め、
これまた庭に生えてるバジルやローズマリーなんかを
ちぎって入れてさっと加熱。
そのあとチキンたちに投入して、
さっと煮込む。
くたくたになるのもいいけど、
ズッキーニのしゃきっとさは残したい!
昨日は、いつもプチトマトしか植えない我が家の畑に
大きなトマトの収穫。
ハウスで育てないと難しいよなーって思ってるので、
いつもは育てることはなかったのだけど、
からっからなおかげなのか?(笑)うまく生育。
畑のキュウリですが、
今回は三五八漬けに。
何かしら漬けているのだけど、
我が家が好きなのは人参!これはうまいです。
プチトマトも漬けてみたけどよくわからん(笑)
糠漬けよりも、簡単で手間がない三五八漬けはオススメ
by moonmoonroom
| 2018-07-06 08:15
| 晩ご飯とかお弁当
|
Comments(0)